Minus sans lactose

Gratin de poissons de mer aux légumes

Gratin de poissons de mer aux légumes


Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de filets de poisson sans arêtes (saumon, cabillaud, lieu noir, rascasse)
  • 600 g de pommes de terre
  • 1/2 poireau
  • 1 carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1 c à s de farine
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/2 citron
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 cà s de moutarde
  • 2 pincées de noix de muscade râpé
  • 2 c à s d'estragon haché
  • 100 g de margarine
  • 10 cl de crème liquide sans lactose Minus L
  • sel, poivre
 

 

Essuyez les filets de poisson et coupez-les en gros morceaux.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre et faites-les cuire 10 à 15 minutes à l'eau.
Nettoyez et rincez le poireau, la carotte et les petits oignons.
Emincez le poireau, coupez la carotte en bâtonnets et détaillez les oignons en morceaux de 2 cm.
Epluchez les échalotes et l'ail. Coupez les échalotes en quatre et hachez finement la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez tous les légumes et laissez suer quelques minutes en mélangeant.
Préchafuffez le four à 190°C (th. 6/7).
Dans une petite casserole, délayez la farine avec un peu de bouillon froid. Incorporez les jaunes d'oeufs et la moutarde puis ajoutez le bouillon restant. Faites chauffer cette sauce au bain-marie en remuant au fouet jusqu'à épaississement. Ajoutez la margarine cuillerée par cuillerée en mélangeant. Incorporez la crème liquide, le vin et le jus de citron et assaisonnez avec du sel, du poivre, la muscade et l'estragon haché. Répartissez les légumes et les morceaux de poisson dans un grand plat à gratin, couvrez avec la sauce et enfournez pour 15 à 20 minutes. Servez chaud.

Par pers. : 875 kcal, 56,8 g de protéines, 55,8 g de lipides, 36,5 g de glucides