Minus sans lactose

Boeuf Stroganov aux galettes de pommes de terre

Boeuf Stroganov aux galettes de pommes de terre


Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 900 g de filet de boeuf
  • 1 petit chou romanesco
  • 60 g de margarine
  • 700 g de pommes de terre à purée
  • 1 petit oignon
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de noix de muscade

  Pour la sauce :

  • 300 g de champignons
  • 100 g d'oignons
  • 1 c à s de farine
  • 375 ml de bouillon de boeuf
  • 3 c à s de moutarde
  • 1/2 citron
  • 5 c à s de persil haché
  • 300 g de crème épaisse
  • sel, poivre
 

 

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau sans les éplucher.
Lavez le chou romanesco, détaillez-les en petits bouquets et faites cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
Coupez la viande en gros cubes de 2 cm de côté.
Epluchez l'oignon, hachez-le puis faites-le revenir avec 10 g de margarine.
Epluchez les pommes de terre cuites et réduisez-les en purée. Ajoutez la farine, l'oeuf entier, l'oignon rissolé, 3 c à s de persil haché, la muscade, du sel et du poivre et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
Roulez la pâte en boudin de 6 cm de diamètre puis découpez celui-ci en tranches de 2 cm d'épaisseur que vous faites dorer à la poêle avec 20 g de margarine en 2 fois. Gardez au chaud.
Dans une grande poêle, faites chauffer 20 g de margarine. Ajoutez les cubes de viande et faites dorer rapidement de tous les côtés à feu vif, pour que la viande reste saignante à l'intérieur. Enlever la viande de la poêle et réserver au chaud.
Préparez la sauce : épluchez les champignons, émincez-les et faites-les revenir rapidement dans le gras de cuisson de la viande. Enlevez les champignons et gardez au chaud. Epluchez les oignons, hachez-les finement et faites-les suer avec la margarine restant dans la même poêle. Saupoudrez la farine, mélangez, ajoutez le bouillon et amenez à ébullition. Laissez bouillir 1 minute en remuant pour que la sauce épaississe puis enlevez du feu. Incorporez la moutarde, le jus de citron et la crème épaisse. Ajoutez les cubes de viande et les champignons dans la sauce, salez et poivrez et réchauffez rapidement.
Servez le Boeuf Stroganov accompagné des galettes de pommes de terre et du chou romanesco, le tout parsemé de persil haché.

Par pers. : 855 kcal, 63,6 g de protéines, 42,2 g de lipides, 54,3 g de glucides