Minus sans lactose

Lasagnes courgette basilic

Lasagnes courgette basilic


Pour 4 personnes

 Ingrédients :

  • 500 g de pâtes lasagnes
  • 3 courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait entier Minus L
  • 10 cl de crème liquide Minus L
  • 125 g de fromage à pâte molle sans lactose
  • 200 g d'emmental râpé sans lactose
  • Sel
  • Poivre 5 baies
 

  Préparation : 35 min
  Cuisson : 45 min

Préchauffez le four à 200°C. 
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les feuilles à lasagne durant 4 minutes deux par deux et réservez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide.
Réalisez une béchamel en délayant la farine avec un peu de lait pour éviter les grumeaux puis ajoutez le reste du lait.
Fouettez énergiquement et portez à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Ajoutez le sel, le poivre, la crème et mélangez.
Lavez et découpez les courgettes en rondelles puis faites-les revenir avec l'oignon émincé et l'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement dorées.
Salez et poivrez puis ajoutez hors du feu le basilic lavé et ciselé.
Découpez le fromage à pâte molle en fins quartiers.
Dans un plat à gratin nappé de béchamel, alternez successivement feuilles de lasagne, béchamel, courgettes et lamelles de fromage jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par des feuilles de lasagne nappées de béchamel et recouvrez avec l'emmental râpé.
Placez au four durant 30 minutes.