Minus sans lactose

Ile flottante

Ile flottante


Pour 4 personnes

 Ingrédients :

  • 1 litre de lait Minus L
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
 

  Préparation : 30 min       
  Cuisson : 30 min

Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez les graines.
Ajoutez-les dans 1/2 litre de lait avec les deux moitiés de gousse puis portez à ébullition.

Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et réservez les blancs dans un grand saladier.
Blanchissez les jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre dans un saladier.
Versez lentement le lait bouillant en ayant retirés les gousses de vanille.
Battez la préparation au fouet puis versez-la dans une casserole propre.
Faites cuire la crème à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Dans une autre casserole, faites bouillir le demi litre de lait restant avec 30 cl d'eau.
Dans le saladier, fouettez les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes puis ajoutez 20 g de sucre.
Moulez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et plongez les blancs dans le liquide frémissant environ une minute en plusieurs fois pour ne pas qu'ils se touchent.

Déposez les oeufs en neige dans des ramequins préalablement remplis de crème anglaise refroidie et couvrez éventuellement de caramel.

Placez une demi heure minimum au réfrigérateur avant de déguster.