Minus sans lactose

Endives au jambon gratinées

Endives au jambon gratinées


Pour 4 personnes

 Ingrédients :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 2 c à s de miel
  • 25 g de farine
  • 300 ml de lait entier Minus L
  • 250 g d'emmental râpé sans lactose
  • Huile de colza
  • Sel
  • Poivre 5 baies
  • Muscade
 

  Préparation : 20 min       
  Cuisson : 35 min


Préchauffez le four à 250 degrés.
Retirez les premières feuilles des endives et évidez la base pour enlever l'amertume.
Dans une poêle avec de l'huile, faites braiser les endives entières sur chaque face.
Ajoutez ensuite le miel, le sel et le poivre et laissez mijoter à couvert à feu très doux 15 minutes.
Pendant ce temps, délayez la farine avec un peu de lait pour éviter les grumeaux puis ajoutez le reste du lait et fouettez énergiquement.
Portez à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Recouvrez de béchamel puis parsemez d'emmental râpé avant d'enfourner 20 minutes à 250 degrés.